クリームチーズチョコの冷製フォンデュ風

濃厚なソースとフルーツが好相性♪クリームチーズとチョコレートを使った、フォンデュ風のデザートです。

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クリームチーズチョコの冷製フォンデュ風
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー276kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
276kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
20.0g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P 6個
グラニュー糖 15g
ホワイトチョコレート 70g
森永のおいしい牛乳 70ml

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

1

耐熱容器に細かく刻んだチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱してなめからになるまでよく混ぜます。【☝ポイント参照】

2

クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜ合わせます。お好みで冷蔵庫で冷やします。

3

お好みのフルーツ等につけながらお召し上がりください。

ひとくちメモ">

「フィラデルフィアクリームチーズ6P」を使って、手軽にチョコレートフォンデュが楽しめます。クリームチーズとチョコをあわせると、時間が経っても固まらないので、パーティーのデザートとしても最適です。冷蔵庫で冷やして冷製にするのがおすすめです。ホワイトチョコだけでなく、お好みのチョコでお楽しみください。

ポイント

  • チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みます。電子レンジで溶かす時は、ラップについた水蒸気がたれてチョコレートに入るのを防ぐために、ラップはしないで加熱します。よく混ぜて溶け残っているようなら、様子をみながら追加加熱して、なめらかになるように仕上げましょう。

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