クリームチーズ入りアップルパイ

パイシートの形をいかした、手軽に作れるアップルパイです。 外はサクッ!中のりんごはシャキシャキ!甘酸っぱいりんごとクリームチーズは相性抜群です。

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クリームチーズ入りアップルパイ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー583kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
583kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
31.0g
炭水化物
69.5g
食塩相当量
0.6g

使用する商品

材料(3個分)

冷凍パイシート 3枚
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
グラニュー糖 大さじ2
ラムレーズン 30g
りんご 1個
溶き卵 適量
シナモンパウダー 少々

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。

準備

オーブンは200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

ラムレーズンは粗く刻みます。りんごは薄切りにします。

2

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせます。

3

パイシート1枚の半分に、周りを1㎝くらい残して②の1/3量を塗り、りんごの1/3量を並べてグラニュー糖(分量外)とシナモンパウダーをかけます。周りに溶き卵を塗って半分に折り、縁を軽く押さえてはり合わせます。表面に溶き卵を塗り、数箇所切り込みを入れます。同様に2個作ります。【☝ポイント参照】

4

天板に③をのせ、200℃のオーブンで約40分焼きます。

ポイント

  • パイ生地にはクリームチーズ、りんごの順にのせるのがポイント。クリームチーズがあると、加熱中にりんごから出る水分がパイシートにしみ込むのを防ぎ、パイがサクッと仕上がります。パイシートの縁は押さえ過ぎると、膨らみが悪くなるので注意しましょう。 

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