レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
黒豆&ゆず茶の2色だんご
クリープ入りのおだんごは、ほのかに甘いミルクの風味が感じられる、新しい感覚の和菓子メニューです。
黒豆とゆず茶の2種の味が楽しめます。
使用する商品
材料(3人(黒豆とゆず茶各3本)分)
だんご粉 | 130g |
---|---|
森永クリープ | 30g |
湯(クリープ用) | 80ml |
ゆず茶(ゆずジャム) | 30g |
▼黒豆ジャム | |
・黒豆の甘煮 | 50g |
・砂糖 | 小さじ2 |
・水 | 50ml |
作り方
1
だんごを作ります。ボウルにだんご粉を入れ、湯で溶いたクリープを少しずつ加えてよくこね、24等分に丸めます。【☝ポイント参照】鍋にたっぷりの湯をわかしてだんごをゆで、浮き上がってきたら、さらに3~4分ゆでます。
2
黒豆ジャムを作ります。ミキサーに黒豆ジャムの全材料を入れてピューレ状にし、鍋に移し入れてとろりとするまで煮ます。
3
1本の串にだんごを4個さしたものを、6本作ります。3本に黒豆ジャムをかけ、残り3本にゆず茶をかけていただきます。
ポイント
-
蒸す必要がなく、丸めてゆでるだけの簡単だんご。クリープでコクと甘みを加えます。だんご粉に湯で溶いたクリープを均一になじませながら、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまでこねましょう。