黒豆&ゆず茶の2色だんご

クリープ入りのおだんごは、ほのかに甘いミルクの風味が感じられる、新しい感覚の和菓子メニューです。
黒豆とゆず茶の2種の味が楽しめます。

レシピTOPへ
黒豆&ゆず茶の2色だんご
  • 調理時間調理時間:25分
  • 難易度★★☆☆

使用する商品

材料(3人(黒豆とゆず茶各3本)分)

だんご粉 130g
森永クリープ 30g
湯(クリープ用) 80ml
ゆず茶(ゆずジャム) 30g
▼黒豆ジャム
・黒豆の甘煮 50g
・砂糖 小さじ2
・水 50ml

作り方

1

だんごを作ります。ボウルにだんご粉を入れ、湯で溶いたクリープを少しずつ加えてよくこね、24等分に丸めます。【☝ポイント参照】鍋にたっぷりの湯をわかしてだんごをゆで、浮き上がってきたら、さらに3~4分ゆでます。

2

黒豆ジャムを作ります。ミキサーに黒豆ジャムの全材料を入れてピューレ状にし、鍋に移し入れてとろりとするまで煮ます。

3

1本の串にだんごを4個さしたものを、6本作ります。3本に黒豆ジャムをかけ、残り3本にゆず茶をかけていただきます。

ポイント

  • 蒸す必要がなく、丸めてゆでるだけの簡単だんご。クリープでコクと甘みを加えます。だんご粉に湯で溶いたクリープを均一になじませながら、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまでこねましょう。

    recipe_28_advice_1_1
TOP