なすとささ身のミルクごま和え

水分が多くて体を冷やす作用があると言われている「なす」を、スキムミルクの優しい甘さのごまだれでいただく、夏におすすめの小鉢です。

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なすとささ身のミルクごま和え
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)25分
  • カロリー127kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
7.6g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
135mg

使用する商品

材料(3人分)

なす 3本
鶏ささ身 1本
少々
こしょう 少々
小さじ1
大葉 3枚
▼ミルクごまだれ
・練りごま(白) 大さじ2
・森永スキムミルク 大さじ2
・めんつゆ(ストレート) 30ml
・塩 少々

作り方

1

なすは縦半分に切り、水にさらします。塩を加えた熱湯に、皮の方から入れてゆでます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で冷やしてから斜め切りにします。

2

鶏ささ身は筋をとって観音開きにし、耐熱皿に入れて塩、こしょう、酒をふります。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。冷めたら手でさきます。

3

大葉はせん切りにし、水にさらして水気を切ります。

4

ボウルにミルクごまだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。

5

器に①と②を盛り付け、ミルクごまだれをかけて大葉をのせます。

ひとくちメモ">

まろやかな味付けに大葉の風味がアクセントになっています。十分冷やしてお召し上がりください。

ポイント

  • なすは沸騰した湯に皮から入れて茹でると、きれいな濃紫色に仕上がります。湯の温度が下がるときれいな色に仕上がらないので、たっぷりの湯で茹でましょう。鍋が小さい時には数回に分けて茹でると良いでしょう。途中でひっくり返しながら柔かくなるまで茹で、ざるに上げた後は、自然に冷ますだけで鮮やかな色に仕上がります。

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