きな粉といちじくのスクエアケーキ

素材の甘みを生かしたヘルシースイーツ

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きな粉といちじくのスクエアケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー102kcal (16等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (16等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
4.8g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(16cm×16cmの型1台分)

きな粉 70g
薄力粉 70g
森永スキムミルク 30g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g
いちじく(乾燥) 5個
レーズン 20g
サラダ油 大さじ3
100ml
ラム酒 大さじ1

作り方

1

くるみはローストして粗く刻み、飾り用に少量取り分けておきます。いちじくは粗く刻みます。

2

ボールにきな粉、薄力粉、スキムミルク、きび砂糖、ベーキングパウダー、【1】、レーズンを入れてさっくりと混ぜます。

3

サラダ油、水、ラム酒をよく混ぜ合わせ、【2】に加えて全体をさっくりと混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

ポイント

  • くるみはあらかじめローストすると、香ばしさが出て風味がよくなりますが、焦げると苦みが出るので焼きすぎないように注意しましょう。オーブントースターの天板に並べ、途中菜ばしで混ぜながらじっくりと加熱します。火力切り替えがある機種の場合は『弱』で加熱し、切り替えが無い場合はこまめに混ぜながら加熱すると良いでしょう。

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