きな粉といちじくのスクエアケーキ

素材の甘みを生かしたヘルシースイーツです。

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きな粉といちじくのスクエアケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー100kcal (16等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (16等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
100kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
4.8g
炭水化物
11.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(16㎝×16㎝の型1台分)

きな粉 70g
薄力粉 70g
森永スキムミルク 30g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g
いちじく(ドライフルーツ) 5個
レーズン 20g
サラダ油 大さじ3
100ml
ラム酒 大さじ1

作り方

1

くるみはローストして粗く刻み、飾り用に少量取り分けておきます。【☝ポイント参照】いちじくは粗く刻みます。

2

ボウルにきな粉、薄力粉、スキムミルク、三温糖、ベーキングパウダー、①、レーズンを入れてさっくりと混ぜます。

3

サラダ油、水、ラム酒をよく混ぜ合わせ、②に加えて全体をさっくりと混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

スキムミルクやドライフルーツの甘みで砂糖を控え、さらに、卵やバターを使っていないのでカロリーや脂質の気になる方にもおすすめのスイーツです。 

ポイント

  • くるみはあらかじめオーブントースターなどを使用しローストすると、香ばしさが出て風味がよくなりますが、焦げると苦みが出るので焼きすぎないように注意しましょう。

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