ミルクパンプキン

かぼちゃならではの優しい甘さが味わえるスイーツです。

レシピTOPへ
ミルクパンプキン
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー96kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
2.9g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(6個分)

かぼちゃ 350g
森永ミルク(加糖れん乳) 70g
森永北海道バター 大さじ1
森永のおいしい牛乳 大さじ1
シナモンパウダー 少々

作り方

1

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶします。皮は飾り用に少し取り分けておきます。【☝ポイント参照】

2

鍋に① 、れん乳、バター、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。バターが溶けて全体が均一に混ざったら火を止め、シナモンを加えて混ぜます。

3

②を6等分し、ラップに包んでだんご状に丸め、ラップの上から竹串を押し当てて筋をつけ、かぼちゃの形を作ります。

4

③のラップをはずしてサラダ油(分量外)を少量塗ったアルミホイルにのせ、温めたオーブントースターで表面にほんのり焼き色がつくまで約5分加熱します。①の取り分けておいたかぼちゃの皮を飾ります。

ひとくちメモ">

ラップを使ってかぼちゃの形を作ったり、ハロウィンの時には皮で顔を作ったり、お子さまが楽しみながら作れるおやつメニューです。

ポイント

  • かぼちゃは、皮をつけたまま電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなります。むいた皮は飾り用に使いましょう。

TOP