いかとカラフルピーマンの中華炒め

ビタミンCとコラーゲンをダブルでゲット!

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いかとカラフルピーマンの中華炒め
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー134kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
3.9g
炭水化物
11.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
125mg

使用する商品

材料(3人分)

ロールいか(冷凍) 200g
ピーマン 2個
パプリカ(黄ピーマン) 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
しょうが 1/2片
サラダ油 適量
森永コラーゲンスキム 30g
水(スキムミルク用) 10ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方

1

いかは表面にかのこに切り込みを入れて3㎝角に切り、塩(分量外)、こしょう(分量外)をします。

2

ピーマンとパプリカは全て2㎝角に切り、しょうがはせん切りにします。

3

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらいか、ピーマン、パプリカを加えて強火でさっと炒め、合わせ調味料を加えて手早く全体にからめます。

ひとくちメモ">

コラーゲン入りのスキムミルクを使って中華味に仕上げた、手軽にコラーゲンとカルシウムが摂れる炒め物です。いか等に含まれるコラーゲンはピーマン等に含まれるビタミンCと一緒に摂ると、体内での生成が促進されると言われています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると失われますが、ゆでたり煮たりするよりも炒め物の方が損失が少なくてすみます。

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