レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
雑穀入りお好み粥
白米に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維等を多く含む雑穀を加えたお粥です。余熱でとろりと溶ける細切りチーズはお粥との相性も抜群です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 42.9g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 178mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 100g |
---|---|
雑穀 | 50g |
▼トッピングA | |
・豚ひき肉 | 50g |
・高菜漬け(みじん切り) | 50g |
・いりごま(白) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・サラダ油 | 適量 |
▼トッピングB | |
・帆立の貝柱(刺身用) | 3個 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・ゆずこしょう | 適量 |
▼トッピングC | |
・梅干し | 3個 |
・かつお節 | 3g |
三つ葉 | 1/2袋 |
クラフト細切りチーズ | 50g |
作り方
1
米と雑穀は水洗いし、30分くらい水に浸しておきます。【☝ポイント参照】
2
大きめの土鍋に水気を切った①と水(900ml)を入れ、ふたをして強火で加熱します。沸騰してきたら、弱火にして約60分炊きます。火を止めて約10分むらします。
3
トッピングAを作ります。フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、高菜といりごまを加えて炒め、しょうゆで味付けをします。
4
トッピングBを作ります。帆立貝は1㎝角に切り、しょうゆとゆずこしょうを加えて混ぜ合わせます。トッピングCは、種を取り除いた梅干しを包丁でたたき、かつお節と合わせます。三つ葉はざく切りにします。
5
②を器に盛り、お好みのトッピングとチーズをのせていただきます。
ひとくちメモ">
お好みのトッピングを組み合わせて、バリエーションをお楽しみください。
ポイント
-
お粥を炊く時吹きこぼれるようなら、蓋を少しずらしましょう。 炊いている途中で混ぜると、米と雑穀の粒がつぶれて食感が悪くなってしまうので、気をつけましょう。