雑穀入りお好み粥

白米に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維等を多く含む雑穀を加えたお粥です。余熱でとろりと溶ける細切りチーズはお粥との相性も抜群です。

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雑穀入りお好み粥
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー344kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
11.8g
炭水化物
42.9g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
178mg

使用する商品

材料(3人分)

100g
雑穀 50g
▼トッピングA
・豚ひき肉 50g
・高菜漬け(みじん切り) 50g
・いりごま(白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 適量
▼トッピングB
・帆立の貝柱(刺身用) 3個
・しょうゆ 小さじ1
・ゆずこしょう 適量
▼トッピングC
・梅干し 3個
・かつお節 3g
三つ葉 1/2袋
クラフト細切りチーズ 50g

作り方

1

米と雑穀は水洗いし、30分くらい水に浸しておきます。【☝ポイント参照】

2

大きめの土鍋に水気を切った①と水(900ml)を入れ、ふたをして強火で加熱します。沸騰してきたら、弱火にして約60分炊きます。火を止めて約10分むらします。

3

トッピングAを作ります。フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、高菜といりごまを加えて炒め、しょうゆで味付けをします。

4

トッピングBを作ります。帆立貝は1㎝角に切り、しょうゆとゆずこしょうを加えて混ぜ合わせます。トッピングCは、種を取り除いた梅干しを包丁でたたき、かつお節と合わせます。三つ葉はざく切りにします。

5

②を器に盛り、お好みのトッピングとチーズをのせていただきます。

ひとくちメモ">

お好みのトッピングを組み合わせて、バリエーションをお楽しみください。

ポイント

  • お粥を炊く時吹きこぼれるようなら、蓋を少しずらしましょう。 炊いている途中で混ぜると、米と雑穀の粒がつぶれて食感が悪くなってしまうので、気をつけましょう。

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