ふっくら照り焼きハンバーグ

クリープでふっくらジューシー!

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ふっくら照り焼きハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー410kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
410kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
27.4g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 250g
森永クリープ 大さじ4
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2

作り方

1

ボールにひき肉、塩、こしょう、クリープ、玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。3等分に丸めて形をととのえます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

3

鍋にたれの全材料を入れて加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます

4

器にハンバーグを盛り付け、【3】をかけます。

ひとくちメモ">

クリープをひき肉に加えると、肉の臭みがやわらぎ、ふっくらジューシーに仕上がります。ミルクのコクとほのかな甘みが加わった優しい味わいのハンバーグは、甘辛いてり焼きだれと相性抜群。お子様からご年配の方まで幅広い層の方におすすめです。
クリープの目安は肉の10%。クリープを入れないものと比べて約1.5倍のやわらかさに!

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減して下さい。

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