ふっくら照り焼きハンバーグ

クリープをひき肉に加えると、肉の臭みがやわらぎ、ふっくらジューシーに仕上がります。

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ふっくら照り焼きハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー384kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
384kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
27.4g
炭水化物
17.1g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(2人分)

合いびき肉 200g
森永クリープ 大さじ3
玉ねぎのみじん切り 1/3個分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
▼照り焼きたれ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

ボウルにひき肉、塩、こしょう、クリープ、玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。2等分に丸めて形をととのえます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

3

鍋にたれの全材料を入れて加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。【☝ポイント参照】

4

器にハンバーグを盛り付け、③をかけます。

ひとくちメモ">

ミルクのコクとほのかな甘みが加わった優しい味わいのハンバーグは、甘辛い照り焼きだれと相性抜群。お子さまからご年配の方まで幅広い層の方におすすめです。

ポイント

  • クリープの使用量の目安は肉の10%程度です。小さめに作れば、お弁当にもおすすめです。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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