レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこのカレーあんかけそば
カレー風味のとろみのついたあんかけで体が温まるおそばです。
きのこの旨みと牛乳のコクが加わり、深い味わいに仕上がっています。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 498kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 67.9g
- 食塩相当量
- 6.4g
- カルシウム
- 164mg
使用する商品
材料(3人分)
そば(乾燥) | 200g |
---|---|
豚もも薄切り肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
えのき | 100g |
小ねぎの小口切り | 2本分 |
▼カレーあん | |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
・だしの素 | 適量 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
めんつゆ(ストレート) | 500ml |
作り方
1
豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。
2
ボウルにカレーあんの全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱して①をしっかりと炒めます。②を混ぜながら加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮ます。【☝ポイント参照】
4
そばはたっぷりの湯でゆでて、水気を切ります。
5
器に温めためんつゆと④を入れ、③をかけて小ねぎを散らします。
ポイント
-
カレーあんは片栗粉が沈殿するので、使う直前にもう一度よく混ぜます。加えたらムラなくとろみをつけるため、絶えず木べらで混ぜながら加熱しましょう。