きのこのカレーあんかけそば

マイルドなカレーあんで体もホカホカ

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きのこのカレーあんかけそば
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー492kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
492kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
14.0g
炭水化物
66.4g
食塩相当量
6.4g
カルシウム
164mg

使用する商品

材料(3人分)

そば(乾燥) 200g
豚もも薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
まいたけ 100g
えのき 100g
小ねぎの小口切り 2本分
サラダ油 適量
めんつゆ(ストレート) 500ml
森永のおいしい牛乳 300ml
カレー粉 小さじ1+1/2
だしの素 適量
少々
片栗粉 小さじ2

作り方

1

豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。

2

ボールにカレーあんの全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱して【1】をしっかりと炒めます。【2】を混ぜながら加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮ます。

4

そばはたっぷりの湯でゆでて、水気を切ります。

5

器に温めためんつゆと【4】を入れ、【3】をかけて小ねぎを散らします。

ひとくちメモ">

そばは消化がよく、穀物のなかでは食物繊維が多く含まれるヘルシー素材。主な栄養素は炭水化物ですが、糖質をエネルギーに変えたり、疲労回復効果を期待できるビタミンB1も豊富です。そば特有の成分、ルチンには血圧を下げる働きもあるといわれています。

ポイント

  • 炒めた具にカレーあんを加えるときには、片栗粉が沈殿しているのでしっかり混ぜてから注ぎましょう。加えたらムラなくとろみをつけるため、絶えず木べらで混ぜながら煮ます。ほど良くとろみがついたら、出来上がりです。

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