きのこのカレーあんかけそば

カレー風味のとろみのついたあんかけで体が温まるおそばです。
きのこの旨みと牛乳のコクが加わり、深い味わいに仕上がっています。

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きのこのカレーあんかけそば
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー498kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
498kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
14.1g
炭水化物
67.9g
食塩相当量
6.4g
カルシウム
164mg

使用する商品

材料(3人分)

そば(乾燥) 200g
豚もも薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
まいたけ 100g
えのき 100g
小ねぎの小口切り 2本分
▼カレーあん
・森永のおいしい牛乳 300ml
・カレー粉 小さじ1と1/2
・だしの素 適量
・塩 少々
・片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
めんつゆ(ストレート) 500ml

作り方

1

豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。

2

ボウルにカレーあんの全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱して①をしっかりと炒めます。②を混ぜながら加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮ます。【☝ポイント参照】

4

そばはたっぷりの湯でゆでて、水気を切ります。

5

器に温めためんつゆと④を入れ、③をかけて小ねぎを散らします。

ポイント

  • カレーあんは片栗粉が沈殿するので、使う直前にもう一度よく混ぜます。加えたらムラなくとろみをつけるため、絶えず木べらで混ぜながら加熱しましょう。

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