レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レモンヨーグルトゼリー
レモンとヨーグルトの酸味をはちみつのまろやかな甘さが包む、さっぱりとしたスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 110mg
使用する商品
材料(約150mlのグラス4個分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 300g |
---|---|
レモン | 1個 |
はちみつ | 70g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ミント | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
レモンは1/2個分の皮はすりおろし、残りの皮は飾り用に少量とっておきます。【☝ポイント参照】レモンを絞って絞り汁を20ml分用意します。
3
ボウルにヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、はちみつ、①を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
4
③をグラスに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、ミントと飾り用のレモンの皮をのせます。
ひとくちメモ">
爽やかな酸味のヨーグルトはレモンとも好相性。レモンの皮と果肉のしぼり汁を使っているので、口に含むとふんわり香り、レモン本来のおいしさと爽快感が楽しめます。
ポイント
-
レモンの皮を使う場合は、無農薬のレモンを選ぶと良いでしょう。レモンの表面をよく洗ったら、表皮の黄色い部分だけを軽くすりおろします。白い部分は苦味があるので、すりおろさないようにしましょう。レモンの皮は、すりおろすだけでなく、小さく色紙切り等にしてゼリーに盛り付けても可愛らしく仕上がります。この場合も苦味が出ないようにレモンの黄色い表皮だけを使ってください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。