チョコマーブルチーズケーキ

プレーン生地とチョコレート生地のマーブル模様が楽しいベイクドチーズケーキです。

レシピTOPへ
チョコマーブルチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー298kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
298kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
22.9g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
37mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
薄力粉 30g
製菓用スイートチョコレート 50g
市販のビスケット 70g
森永北海道バター 40g

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱します。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷きます。

2

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、森永ホイップを順に少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3

②のプレーン生地100gを取り出し、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。

4

①に残りのプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。【☝ポイント参照】170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

5

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

しっとりとした食感で、クリームチーズとチョコのハーモニーをお楽しみいただけます。大切な方への贈り物や、ホームパーティのデザートにもおすすめのスイーツです。

ポイント

  • マーブル模様を上手につくるコツは、型にプレーン生地とチョコレート生地を交互に流しこんだらナイフを立てて大きく動かして模様を描くこと。ぐるぐると生地を混ぜすぎないのがポイントです。

    recipe_761_advice_1_1
TOP