チョコマーブルチーズケーキ

贈り物にも◎。チーズ×チョコの上品な味わい

所要時間
70分
カロリー
301kcal(8等分に切った時の1切れ分当たり)

材料(直径18pの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
砂糖50g
2個
森永ホイップ100ml
薄力粉30g
製菓用スイートチョコレート50g
森永製菓ビスケットチョイス8枚(約75g)
森永北海道バター30g

栄養価(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー : 301kcal
  • たんぱく質 : 5.1g
  • 脂質 : 22.3g
  • 炭水化物 : 19.7g
  • 食塩相当量 : 0.4g
  • カルシウム : 46mg

ひとくちメモ

チーズケーキ好きの方にもチョコレート好きの方にも大満足いただけるお洒落なマーブルケーキ。おいしさの秘密はさわやかなクリームチーズと、濃厚なチョコレートのハーモニー。しっとりとした食感で、お店顔負けの味をお楽しみいただけます。大切な方への贈り物や、ホームパーティのデザートに大活躍のケーキです。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

  2. 2.

    ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖、卵、クリームを順に少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3.のプレーン生地100gを取り出し、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。

  5. 5.

    2.に残りのプレーン生地とチョコレート生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

  6. 6.

    焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

マーブル模様を上手につくるコツは、型にプレーン生地とチョコレート生地を交互に流しこんだらナイフを立てて大きく動かして模様を描くこと。ぐるぐると生地を混ぜすぎないのがポイントです。