チョコレートドーナツ

サクサクッとした食感のオールドファッション風のドーナツです。

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チョコレートドーナツ
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間を除く)40分
  • カロリー185kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
9.6g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(12個分)

薄力粉 150g
森永スキムミルク 50g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
森永北海道バター 30g
砂糖 60g
1個
森永のおいしい牛乳 大さじ2
揚げ油 適量
製菓用スイートチョコレート 100g

作り方

準備

バターは室温に戻します。

準備

薄力粉、ココアパウダー、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵、牛乳、スキムミルク、粉類を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。ラップに包んで冷蔵庫に入れて約30分休ませます。

2

①を12等分に分け、棒状にのばしてリング状にします。お好みで小さいボール状に丸めます。【☝ポイント参照】

3

②を160℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、あら熱を取ります。

4

チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしてドーナツの片面に付けます。

ポイント

  • 生地を棒状にのばす時には、指先で転がすと均等の厚さになります。生地に軽く手をおき、中心から外側へとのばしていくのがコツ。揚げている時にとれないように、両端はしっかりつなぎ合わせて留めましょう。
    ドーナッツ生地1個分で小さいボールが3個できます。お好みの形に仕上げてください。

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