レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チョコレートドーナツ
サクサクッとした食感のオールドファッション風のドーナツです。
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(12個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
森永スキムミルク | 50g |
ココアパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
森永北海道バター | 30g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
製菓用スイートチョコレート | 100g |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
薄力粉、ココアパウダー、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵、牛乳、スキムミルク、粉類を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。ラップに包んで冷蔵庫に入れて約30分休ませます。
2
①を12等分に分け、棒状にのばしてリング状にします。お好みで小さいボール状に丸めます。【☝ポイント参照】
3
②を160℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、あら熱を取ります。
4
チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしてドーナツの片面に付けます。
ポイント
-
生地を棒状にのばす時には、指先で転がすと均等の厚さになります。生地に軽く手をおき、中心から外側へとのばしていくのがコツ。揚げている時にとれないように、両端はしっかりつなぎ合わせて留めましょう。
ドーナッツ生地1個分で小さいボールが3個できます。お好みの形に仕上げてください。