チーズフォンデュ(モッツァレラ入り)

のび~る熱々のチーズを楽しむ、食べやすい風味のフォンデュです。

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チーズフォンデュ(モッツァレラ入り)
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー467kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
467kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
28.5g
炭水化物
26.2g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
517mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト細切りチーズ 150g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
コーンスターチ 大さじ2
白ワイン 50ml
50ml
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
ブロッコリー 1/3株
ウインナー 3本
えび 3尾
フランスパン 50g

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、にんじんはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでます。ウインナーとえびもそれぞれゆで、フランスパンは一口大に切ります。

2

鍋に細切りチーズ、細かくちぎったモッツァレラ、コーンスターチ、白ワイン、水を入れて火にかけ、絶えずかき混ぜながら煮溶かします。

3

チーズが完全に溶けたら、熱々のうちに、①に付けてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

本場ではエメンタールとグリュイエールの2種類のチーズを使いますが、細切りチーズとモッツァレラを使えばチーズを削る手間もなく簡単で、味の強いナチュラルチーズを食べ慣れていない人にも食べやすいクセのないおいしさです。

ポイント

  • チーズフォンデュが煮詰まり過ぎた場合は、牛乳又は白ワインを加えて溶きのばしてください。白ワインは辛口でほど良い酸味のものが適しています。

  • お酒が苦手な方やお子さまの場合は、白ワインをしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしましょう。白ワインの代わりに牛乳でも作れます。  

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