レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
エスプレッソ風味のタルトチョコラータ
スキムミルクでガナッシュクリームを作り、インスタントコーヒーを加えてエスプレッソ風味に仕上げたタルトです。しっとしとした食感でビタースイートな大人の味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 25.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 87mg
使用する商品
材料(直径21㎝のタルト型1台分)
▼タルト生地 | |
---|---|
・森永北海道バター | 60g |
・粉糖 | 30g |
・卵黄 | 1個分 |
・薄力粉 | 100g |
▼フィリング | |
・製菓用スイートチョコレート | 50g |
・森永北海道バター | 30g |
・卵黄 | 1個分 |
・卵白 | 2個分 |
・グラニュー糖 | 70g |
・森永スキムミルク | 50g |
・水(スキムミルク用) | 100ml |
・インスタントコーヒー | 大さじ2 |
・ココアパウダー | 大さじ1 |
・アーモンドパウダー | 50g |
作り方
オーブンは170℃に予熱します。
薄力粉はふるいます。
タルト生地を作ります。ボウルにやわらかくしたバターと粉糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。薄力粉を加えてよくこね、ひとつにまとめます。ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませます。
タルト生地をめん棒で厚さ5㎜くらいに伸ばし、内側にバター(分量外)を塗った型に敷き詰め、冷蔵庫で約30分休ませます。
フィリングを作ります。ココアパウダー、インスタントコーヒー、アーモンドパウダーを混ぜ合わせます。
ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。
ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖(35g)を入れて混ぜ合わせ、④、水で溶いたスキムミルク、③を順に加えてその都度、混ぜ合わせます。
卵白に残りのグラニュー糖(35g)を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。
⑤に⑥の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの⑥を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
②の型に⑦を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼きます。
ポイント
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生地を伸ばすときには、ラップに生地をはさみ、めん棒で伸ばすと薄く伸ばせます。打ち粉やのし台が必要なく、手も汚れません。生地は型よりひとまわり大きくのばしましょう。