まろやか酢豚

豚肉と野菜を揚げずに、フライパン1つで簡単に作れる酢豚風の炒め物です。

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まろやか酢豚
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー199kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
5.6g
炭水化物
19.2g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ヒレ肉(塊) 200g
玉ねぎ 1/2個
ゆでたけのこ 100g
スナップえんどう 60g
ミニトマト 9個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 75ml
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・酢 大さじ2

作り方

1

豚肉は幅2㎝に切り、肉たたきで半分の厚さになるようにたたき、半分の大きさに切ります。しょうゆ、酒で下味をつけます。

2

玉ねぎはくし形に切り、たけのこは一口大に切ります。

3

スナップえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、冷水にとります。ミニトマトはへたを取ります。

4

酢以外の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、最後に酢を加えて混ぜます。【☝ポイント参照】

5

①に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます。②を加えて炒め、③を加えてさらに炒めます。仕上げに④を加え、手早く混ぜ合わせて全体にからめます。

ひとくちメモ">

牛乳入りのまろやかな酸味のあんと、ミニトマトの爽やかな酸味で食欲がない時にも食べやすい風味です。

ポイント

  • 合わせ調味料を作るときには、お酢は最後に加えましょう。牛乳と酢を先に混ぜると、酢に含まれる酸の作用で牛乳がかたまってしまいます。合わせた調味料は、加える直前にもう一度よく混ぜて、手早く具にからめましょう。

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