ミルクチゲ鍋

体の芯までホカホカ温まる

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ミルクチゲ鍋
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー250kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
250kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
5.4g
炭水化物
28.5g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
262mg

使用する商品

材料(3人分)

まだら 3切れ
しいたけ 100g
大根 200g
白菜 300g
小ねぎ 1束
にら 1束
キムチ 100g
コチュジャン 大さじ2
みそ 大さじ2
少々
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
300ml

作り方

1

まだらは一口大のそぎ切りにし、しいたけはそぎ切りにします。

2

大根は短冊切り、白菜はざく切りにします。小ねぎとにらは長さ5㎝に切ります。

3

鍋にコチユジャン、みそ、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳と水を少しずつ加えて溶きのばします。時々混ぜながら煮立たせ、沸騰してきたら、【1】と【2】を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。仕上げにキムチを加えます。

ひとくちメモ">

大根、白菜、にらなどの野菜や、牛乳に多く含まれるカリウムは、体内の塩分の排出を促し、血圧を下げる効果が期待できるといわれています。水分に溶けやすい栄養素なので、スープも一緒にいただきましょう。

ポイント

  • 牛乳入りの鍋は、だし汁に薄力粉を加えておくと、沸騰した時に表面に牛乳の膜をはりにくくする働きをしてくれます。だし汁を作るときには塩、コチュジャン、みそ、薄力粉を混ぜたところに牛乳と水を少しずつ注いで溶き伸ばすのがコツ。薄力粉がダマにならず、全体が均一に混ざります。

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