レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクチゲ鍋
ココロもカラダもほっかほか♪こくまろ牛乳仕立てのチゲ鍋です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 27.1g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食塩相当量
- 3.9g
使用する商品
材料(3人分)
まだら | 3切れ |
---|---|
しいたけ | 100g |
大根 | 200g |
白菜 | 300g |
小ねぎ | 1束 |
にら | 1束 |
キムチ | 100g |
コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
みそ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
水 | 300ml |
作り方
1
まだらは一口大のそぎ切りにし、しいたけはそぎ切りにします。
2
大根は短冊切り、白菜はざく切りにします。小ねぎとにらは長さ5㎝に切ります。
3
鍋にコチユジャン、みそ、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳と水を少しずつ加えて溶きのばします。時々混ぜながら煮立たせ、沸騰してきたら、①と②を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】仕上げにキムチを加えます。
ひとくちメモ">
まだら、大根、白菜など旬の食材をたっぷり摂れる、寒い冬におすすめの体の温まる一品です。
ポイント
-
牛乳の膜を張りにくくするため、だし汁に薄力粉を加えてとろみをつけているので、焦げないように時々混ぜながら沸騰させましょう。