ミルクチゲ鍋

ココロもカラダもほっかほか♪こくまろ牛乳仕立てのチゲ鍋です。

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ミルクチゲ鍋
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー249kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
5.5g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
3.9g

使用する商品

材料(3人分)

まだら 3切れ
しいたけ 100g
大根 200g
白菜 300g
小ねぎ 1束
にら 1束
キムチ 100g
コチュジャン 大さじ1と1/2
みそ 大さじ2
少々
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
300ml

作り方

1

まだらは一口大のそぎ切りにし、しいたけはそぎ切りにします。

2

大根は短冊切り、白菜はざく切りにします。小ねぎとにらは長さ5㎝に切ります。

3

鍋にコチユジャン、みそ、塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳と水を少しずつ加えて溶きのばします。時々混ぜながら煮立たせ、沸騰してきたら、①と②を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】仕上げにキムチを加えます。

ひとくちメモ">

まだら、大根、白菜など旬の食材をたっぷり摂れる、寒い冬におすすめの体の温まる一品です。

ポイント

  • 牛乳の膜を張りにくくするため、だし汁に薄力粉を加えてとろみをつけているので、焦げないように時々混ぜながら沸騰させましょう。

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