ふわふわメレンゲ(ウフ ア ラ ネージュ)

ヨーグルト入りのアングレーズソースが絶品

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ふわふわメレンゲ(ウフ ア ラ ネージュ)
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切と冷やす時間は除く)45分
  • カロリー121kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
121kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
4.0g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(6人分)

卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 40g
▼ソース
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・卵黄 2個分
・グラニュー糖(卵黄用) 25g
・森永のおいしい牛乳 200ml
・バニラエッセンス 少々
いちご 6個
森永フルーツソース スト 適量
チャービル 適量

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。

2

ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。

3

口の広い浅い鍋に湯を沸かして弱火にし、【2】の1/12ずつを2本のスプーンで形をととのえながら静かに落とし入れます。何度かひっくり返しながら、7~8分ゆでます。キッチンペーパーを敷いた目の細かいざるに上げ、水気を切って冷まします。

4

ソースを作ります。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、弱火にかけます加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。。木じゃくしで絶えずかき混ぜてとろみがついたら火からおろし、氷水にあてて冷まします。【1】とバニラエッセンスを

5

器に【4】のソースを敷き、【3】をのせてカットしたいちごを飾ります。フルーツソースを散らしてチャービルを添えます。

ポイント

  • 卵白をゆでたこのデザートは、ふんわりとした口当たり。卵白はしっかりと泡立てて、ゆでるときには、きめ細かな泡立ちをつぶさないように、静かに湯に落とします。弱火でじっくり中まで火を通すことがおいしく仕上げる秘訣です。

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