レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牡蠣とほうれん草のみそグラタン
ほんのり甘めのみそソースにカキの旨みが溶け出した、カキのおいしい寒い季節におすすめの一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 104mg
- 鉄
- 2.9㎎
- ビタミンC
- 24.1㎎
使用する商品
材料(3人分)
カキ(加熱用) | 200g |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
サラダ油 | 適量 |
▼みそソース | |
・森永北海道バター | 30g |
・薄力粉 | 大さじ3 |
・森永クリープ | 大さじ4 |
・みそ | 大さじ1 |
・水 | 200ml |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
オーブンは200℃に予熱します。
1
ほうれん草は長さ4㎝に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2
カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶします。フライパンにサラダ油を熱してカキの両面を焼き、皿に取り出します。サラダ油を足し、①を炒めて取り出します。
3
みそソースを作ります。バターは、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。フライパンにクリープ、みそ、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かします。沸騰したらバターと薄力粉を混ぜたものを加えて溶きのばし、とろみをつけます。
4
耐熱容器に②を入れ、③のソースをかけて200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
ひとくちメモ">
カキは「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。鉄やビタミンCなどがたっぷり摂れる、カラダにもうれしいメニューです。
ポイント
-
みそソースを作る時は、クリープ、みそ、水を火にかけたところに、バターと薄力粉を練り合わせたものを加えて溶きのばします。バターと薄力粉を混ぜたものは「ブールマニエ」といい、手軽にソースにとろみをつけることができる便利なものです。粉っぽさがなくなるまでしっかりと練り合わせてから使いましょう。