牡蠣とほうれん草のみそグラタン

ほんのり甘めのみそソースにカキの旨みが溶け出した、カキのおいしい寒い季節におすすめの一品です。

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牡蠣とほうれん草のみそグラタン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー236kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
15.2g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
104mg
2.9㎎
ビタミンC
24.1㎎

使用する商品

材料(3人分)

カキ(加熱用) 200g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
▼みそソース
・森永北海道バター 30g
・薄力粉 大さじ3
・森永クリープ 大さじ4
・みそ 大さじ1
・水 200ml

作り方

準備

バターは室温に戻します。

準備

オーブンは200℃に予熱します。

1

ほうれん草は長さ4㎝に切り、玉ねぎは薄切りにします。

2

カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶします。フライパンにサラダ油を熱してカキの両面を焼き、皿に取り出します。サラダ油を足し、①を炒めて取り出します。

3

みそソースを作ります。バターは、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。フライパンにクリープ、みそ、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かします。沸騰したらバターと薄力粉を混ぜたものを加えて溶きのばし、とろみをつけます。

4

耐熱容器に②を入れ、③のソースをかけて200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

ひとくちメモ">

カキは「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。鉄やビタミンCなどがたっぷり摂れる、カラダにもうれしいメニューです。

ポイント

  • みそソースを作る時は、クリープ、みそ、水を火にかけたところに、バターと薄力粉を練り合わせたものを加えて溶きのばします。バターと薄力粉を混ぜたものは「ブールマニエ」といい、手軽にソースにとろみをつけることができる便利なものです。粉っぽさがなくなるまでしっかりと練り合わせてから使いましょう。

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