もち米しゅうまい

青菜を入れて、ちょっとひと工夫。

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もち米しゅうまい
  • 調理時間調理時間:(お米の浸水時間は除く)35分
  • カロリー326kcal (1人(4個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4個)分当たり)

エネルギー
326kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
16.9g
炭水化物
31.8g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
72mg

使用する商品

材料(3人(12個)分)

もち米 70g
豚ひき肉 200g
小松菜 100g
長ねぎのみじん切り 2/3本分
片栗粉 大さじ2
森永クリープ 大さじ5
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

もち米は洗って水に2~3時間浸しておきます。水気を切り、余分な水分はキッチンペーパーでふき取ります。

2

小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ1㎝に切ります。長ねぎに片栗粉をまぶします。

3

ボウルにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、クリープ、ごま油、②を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】手にサラダ油を塗って12等分に丸め、もち米をまぶします。

4

蒸気の上がった蒸し器に③を入れて強火で約15分蒸します。

ひとくちメモ">

周りにまぶしたもち米のもちもち感とひき肉のバランスが絶妙で、おもてなしにもおすすめの飲茶です。

ポイント

  • 熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
    ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。

  • 加熱するとかたくなりがちなひき肉は、クリープを加えるとふっくらとした食感になります。肉の臭みもやわらげるので一石二鳥。肉だねに加えたら、よく練り混ぜましょう。

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