レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あさりのクリームリゾット
あさりの旨みを堪能できる、電子レンジで作る簡単なクリームリゾットです。クリープで作ると適度なミルク感でさっぱりと食べやすい仕上がりです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 4.0g
- 炭水化物
- 47.2g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 1合 |
---|---|
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
あさりの水煮(缶詰) | 180g |
みず菜 | 20g |
森永クリープ | 大さじ4 |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。あさりは身と汁気に分け、みず菜は長さ5㎝に切ります。
2
電子レンジ対応の耐熱ボウルにあさりの汁気と合わせて500mlの湯、米、玉ねぎ、固形スープの素を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約12分加熱します。
3
②にクリープ、あさりの身、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、再びラップをして米がお好みの固さになるまでさらに1~2分加熱します。
4
③を器に盛り、みず菜をのせます。