具だくさんのグリーン・ポタージュ

鮮やかな緑色で、食べごたえも栄養も満点のポタージュです。

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具だくさんのグリーン・ポタージュ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー209kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
209kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
10.6g
炭水化物
24.3g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
171mg

使用する商品

材料(4人分)

ブロッコリー 1株
ほうれん草 100g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 200g
カリフラワー 1株
薄力粉 大さじ1
森永のおいしい牛乳 400ml
森永北海道バター 30g
400ml
固形スープの素 1個
塩・こしょう 各少々

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、少量取り分けておきます。ほうれん草はラップに包んで約1分加熱し、冷水にとって長さ3㎝に切ります。ミキサーにブロッコリー、ほうれん草、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは厚さ3㎜の半月切りにして水にさらします。カリフラワーは小房に分け、1/5量をラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、取り分けておきます。

3

鍋にバターを熱し、②の玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワー、薄力粉を順に加えて炒め、水、固形スープの素を加えてやわらかくなるまで煮込みます。①を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

器に③を盛り付け、取り分けたブロッコリーとカリフラワーを小さめに切ってのせます。

ポイント

  • 野菜をふんだんに使った栄養満点ポタージュは、食べごたえを出すためにひと工夫。緑の野菜はミキサーにかけてポタージュ状にし、白い野菜は一口大に切って煮込みます。とろりとしたなかに煮込んだ野菜の食感も楽しめる、満足度の高いスープです。

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