レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
具だくさんのグリーン・ポタージュ
鮮やかな緑色で、食べごたえも栄養も満点のポタージュです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 24.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 171mg
使用する商品
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 200g |
カリフラワー | 1株 |
薄力粉 | 大さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
森永北海道バター | 30g |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、少量取り分けておきます。ほうれん草はラップに包んで約1分加熱し、冷水にとって長さ3㎝に切ります。ミキサーにブロッコリー、ほうれん草、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは厚さ3㎜の半月切りにして水にさらします。カリフラワーは小房に分け、1/5量をラップに包んで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、取り分けておきます。
3
鍋にバターを熱し、②の玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワー、薄力粉を順に加えて炒め、水、固形スープの素を加えてやわらかくなるまで煮込みます。①を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
4
器に③を盛り付け、取り分けたブロッコリーとカリフラワーを小さめに切ってのせます。
ポイント
-
野菜をふんだんに使った栄養満点ポタージュは、食べごたえを出すためにひと工夫。緑の野菜はミキサーにかけてポタージュ状にし、白い野菜は一口大に切って煮込みます。とろりとしたなかに煮込んだ野菜の食感も楽しめる、満足度の高いスープです。