えびとフレッシュトマトのピリ辛春巻き

トマトの酸味が爽やか♪野菜、えび、チーズ入りのヘルシ-な変わり春巻きです。

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えびとフレッシュトマトのピリ辛春巻き
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー159kcal (1本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
10.3g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(10本分)

えび 250g
ちんげん菜 1株
トマト 1個
クラフトカマンベール入り6P 5個
▼ケチャップソース
・トマトケチャップ 大さじ2
・ラー油 適量
塩  少々
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
揚げ油 適量

作り方

1

えびは殻をむいて背わたと取り、3等分に切って塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶします。

2

ちんげん菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って細切りにします。トマト、チーズは1㎝角に切ります。

3

トマトケチャップとラー油を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、③で味付けします。ちんげん菜とトマトを加えてさっと炒め、火を止めてチーズを加えて混ぜ合わせます。広げて冷まします。

5

春巻きの皮に④をのせて巻き、巻き止まりに水溶き小麦粉を塗って止めます。【☝ポイント参照】

6

180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。

ひとくちメモ">

爽やかな酸味があるフレッシュトマトと、コクのあるチーズは相性がピッタリ。肉を使わなくても食べごたえがあるメニューです。ラー油はお好みで量を調節してください。

ポイント

  • 春巻きの皮で具を巻くときには、空気が入らないようにすきまなくぴっちり包みます。空気が入ると揚げている間にふくらむことがあるので注意しましょう。揚げるときは、高温の油でカラッと皮がきつね色になるまで揚げます。中の具はすでに火が通っているので、揚げる時間は短くてOKです。

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