フォーのタイ風焼きそば

ナンプラーとケチャップにパルメザンチーズを加えた合わせ調味料で味付けしたタイ風の焼きそばです。

レシピTOPへ
フォーのタイ風焼きそば
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー472kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
472kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
24.1g
炭水化物
37.0g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
158mg

使用する商品

材料(3人分)

フォー 150g
えび 200g
豚こま切れ肉 100g
2個
もやし 100g
▼合わせ調味料
・ナンプラー 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・赤唐辛子の輪切り 1本分
バターピーナッツ 適量
ライム 適量
香菜(パクチー) 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

フォーはパッケージの表示にしたがって戻し、ざるに上げます。

2

えびは殻をむいて背わたを取り、半分に切ります。豚肉は細切りにします。

3

ピーナッツは粗く刻み、ライムはくし形に切りにし、香菜(パクチー)はざく切りにします。

4

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

5

フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れてふわっと炒めて取り出します。【☝ポイント参照】

6

そのままのフライパンにサラダ油を足して②を炒め、塩、こしょうをし、①を加えて炒めます。合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、⑤ともやしを加えてさっと炒めます。

7

器に⑥を盛り付けます。ピーナッツ、ライム、香菜(パクチー)をお好みの量かけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

フォーとピーナッツの食感、香菜とライムの香りがアクセントになり、エスニックな味わいが楽しめます。赤唐辛子、香菜、ライムの量はお好みで調節してください。

ポイント

  • 卵は先にふんわりと炒めて取り出し、仕上げにフライパンに戻し入れて火を通します。卵が硬くなりすぎずやわらかな食感に仕上がります。戻し入れたらさっと混ぜる程度にし、炒めすぎないようにしましょう。

    recipe_339_advice_1_1
TOP