なめらか杏仁豆腐

アーモンドエッセンスを入れただけで簡単に作れるエスニックのスイーツです。ゼラチンを少なめにしてトロリとした食感の杏仁豆腐です。

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なめらか杏仁豆腐
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー368kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
368kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
29.7g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
80mg

使用する商品

材料(約200mlグラス3個分)

森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
森永のおいしい牛乳 150ml
グラニュー糖 50g
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
クコの実 3個

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかしておきます。

2

鍋に森永ホイップ、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①を加えて余熱で溶かします。【☝ポイント参照】

3

あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

③にクコの実を飾ります。

ポイント

  • ゼラチンは沸騰させたり、熱を通しすぎるとかたまらない性質があるので、必ず火を止めた状態で加え余熱で溶かします。スプーンなどですくいながらくずし入れると、溶けやすいでしょう。加えたらかたまりがなくなるまで、よく混ぜましょう。

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