マンゴーソースのタピオカミルク

クリープを使ったミルクリッチなゼリーにタピオカの食感がアクセントになったデザートです。マンゴーソースの酸味がゼリーのミルク感をより一層引き立てます。

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マンゴーソースのタピオカミルク
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー118kcal (グラス1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (グラス1個当たり)

エネルギー
118kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
2.8g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
14mg

使用する商品

材料(約200mlのグラス6個分)

タピオカ 20g
森永クリープ 60g
砂糖 大さじ4
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
パイナップル(缶詰)(輪切り) 2枚
▼マンゴーソース
・マンゴー 1個
・グラニュー糖 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
チャービル 適量

作り方

1

タピオカはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。【☝ポイント参照】ゆで上がったら冷水にとってあら熱を取り、水気を切っておきます。パイナップルは1㎝角くらいに切ります。

2

鍋にクリープ、砂糖、水(300ml)を入れて沸騰直前まで温め、火を止めてから水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。あら熱が取れたら①を加えて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

3

マンゴーソースを作ります。鍋に小さめの角切りにしたマンゴー、グラニュー糖、レモン汁を入れて少し煮ます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

4

②が固まったら、③をかけてチャービルを飾ります。

ポイント

  • タピオカは粒の大きさにより、ゆで時間が異なりますので、袋の表示を参考にしてください。

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