レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラの和風ピンチョス
和風の食材とモッツァレラの組み合わせが絶妙!切るだけで簡単に作れ、おつまみに最適です。
レシピTOPへ栄養成分 (2本(各1本)当たり)
- エネルギー
- 84kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 56mg
使用する商品
材料(24本(2種類各12本)分)
▼まぐろ&アボカド | |
---|---|
・クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
・まぐろ(刺身用) | 1さく(150g) |
・アボカド | 1/2個 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・練りわさび | 小さじ1 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
▼ちくわ&しば漬 | |
・クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
・ちくわ | 2本 |
・きゅうり | 1/3本 |
・焼きのり | 1/2枚 |
・しば漬 | 100g |
作り方
1
[まぐろ&アボカドの作り方]モッツァレラ、まぐろ、アボカドはそれぞれ12等分に切ります。
2
ボウルにしょうゆ、練りわさび、サラダ油を入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせます。
3
まぐろ、モッツァレラ、アボカドの順にピックに刺します。
4
[ちくわ&しば漬の作り方]きゅうりは縦4等分に切り、ちくわの穴に両端から差し込みます。半分に切った焼きのりでちくわを巻き、ピックを6ヶ所に刺してのりをおさえ、6等分に切ります。【☝ポイント参照】
5
モッツァレラは12等分に切ります。
6
④にしば漬、モッツァレラ、しば漬の順に刺します。
ひとくちメモ">
モッツァレラは、クセのない味が特徴です。まぐろや漬物との相性もよく、さまざまな食材との組み合わせが楽しめます。スペインのフィンガーフードを和風にアレンジしてお楽しみください。
ポイント
-
ちくわに焼きのりを巻いてから少し置いてなじませると、のりが割れずに切りやすくなります。
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モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。