抹茶ミルクの涼風かん

ほど良いミルク感で、夏の暑い季節でもさっぱりと食べられる和風スイーツです。クリープの風味を活かした甘さ控えめの仕上がりです。

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抹茶ミルクの涼風かん
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
  • カロリー108kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
108kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
2.8g
炭水化物
20.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
15mg

使用する商品

材料(6人分(14×15㎝の流しかん1台分))

森永クリープ 60g
抹茶(粉末) 小さじ2
砂糖 20g
60ml
400ml
粉末寒天 4g
ゆであずき(缶詰) 120g

作り方

1

抹茶と砂糖は混ぜ合わせ、湯で溶いておきます。

2

鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めてクリープと①を加え、よく混ぜ合わせて流しかんに流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3

固まったら12等分にして2切れずつ器に盛り、あずきをのせます。

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