レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
生ハムとチーズの押し寿司
チーズのコクと旨みをプラスした味わい深い洋風押し寿司です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 341kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 41.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 188mg
使用する商品
材料(3人分(14㎝×11㎝の型1台分))
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
甘酢しょうが | 40g |
クラフトスライスチーズ | 3枚 |
生ハム | 80g |
きゅうり | 1本 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
甘酢しょうがは細切りにし、ご飯と混ぜ合わせておきます。チーズは半分に切っておきます。
2
きゅうりはせん切りにして塩もみし、しんなりしたら水にさらして絞ります。マヨネーズといりごまを加えて混ぜ合わせます。
3
型に①の1/2量、②、生ハムの1/2量、チーズの順に、型の大きさに合わせて均一になるように広げて重ねます。残りの①、残りの生ハムの順に重ね、全体を押します。【☝ポイント参照】
4
形がなじんだら型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
ひとくちメモ">
酢飯の代わりに甘酢しょうがを混ぜたご飯が、生ハム、チーズ、きゅうりとよく合い、サラダ感覚で食べられます。
ポイント
-
特別な型がなくても、家にあるプラスチックの保存容器などで手軽に作れます。取り出しやすいようにラップを敷き、しゃもじなどでしっかりと押しましょう。ひとまわり小さめの容器のフタなどを利用しても、簡単に平らに押すことができます。