チェダーチ-ズ入りゴーヤチャンプルー 

沖縄の郷土料理でおなじみのゴーヤチャンプルーに、「チェダースライス」をプラスした、彩りの良い一品です。チーズでコクと旨みが増し、ゴーヤの苦味がやわらぎます。

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チェダーチ-ズ入りゴーヤチャンプルー 
  • 調理時間調理時間:(豆腐の水切時間は除く)20分
  • カロリー213kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
213kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
16.0g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
174mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトチェダースライス 2枚
もめん豆腐 150g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
ゴーヤ 1/2本
にんにくの薄切り 1/2片分
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1

作り方

1

豆腐は30分くらい水切りし、豚肉は一口大に切ります。

2

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。塩をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切ります。【☝ポイント参照】

3

フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉、ゴーヤの順に加えて塩、こしょうをします。豆腐を手でくずし入れてさっと炒め、仕上げにしょうゆを加えます。火を止めてチーズ(1枚半)をちぎりながら加えて混ぜ合わせます。

4

器に③を盛り付け、残りのチーズ(1/2枚)をちぎってのせます。

ひとくちメモ">

スライスチーズは余熱でも溶けやすいので、炒め物の仕上げに加えるのもおすすめです。

ポイント

  • ゴーヤは下ごしらえをしっかりとすると、苦味や青くささがやわらぎ、食べやすくなります。ゴーヤを半分に切って、種と白いわたの部分はスプーンなどを使って丁寧に取り除きます。その後、薄切りにし、塩もみして水にさらすのがポイントです。

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