ほうれん草と柿のゆず風味白和え

柿のほのかな甘さとゆずの香りが漂う

レシピTOPへ
ほうれん草と柿のゆず風味白和え
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー109kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
5.6g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(3人分)

もめん豆腐 150g
ほうれん草 1束
1/4個
ゆずの皮 少々
▼調味料
・練りごま(白) 大さじ1/2
・クリープ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

作り方

1

豆腐は手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱性の器に並べて、ラップをしないで電子レンジで約1分半加熱して水切りをします。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って長さ5㎝に切ります。

2

柿は細切り、ゆずの皮はせん切りにします。ゆずの皮は飾り用に少量取り分けておきます。

3

和え衣を作ります。すり鉢に【1】の豆腐を入れてすり、調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせます。

4

【3】にほうれん草、柿、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、取り分けておいたゆずの皮を飾ります。

ひとくちメモ">

砂糖を使わずクリープの甘さだけで作った白和えです。柿のほのかな甘さとゆずの香りが漂う、やさしい風味です。
クリープを加えると水っぽくなりにくいので、時間がたってもおいしくいただけます。

前回見たレシピ

TOP