ミルク肉じゃが~れん乳ver~

砂糖を使用せずれん乳で甘さを出した肉じゃがです。れん乳のコクがプラスされ、砂糖とは違う味わいをお楽しみいただけます。

レシピTOPへ
ミルク肉じゃが~れん乳ver~
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー234kcal (21人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (21人分当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
9.1g
炭水化物
35.0g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ひき肉 60g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
さやえんどう 4枚
だし汁 200ml
▼調味料
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・森永ミルク(加糖れん乳) 30g
サラダ油 適量

作り方

1

じゃがいもは一口大に切って水にさらし、玉ねぎは薄切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

3

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら①を加えて炒めます。だし汁を加えて加熱し、じゃがいもがやわらかくなったら、調味料の全材料を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

4

器に③を盛り付け、半分に切ったさやえんどうを飾ります。

ポイント

  • 野菜は最初にサラダ油で炒めてから煮ると、火が通りやすくなります。

TOP