レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牡蠣と小松菜のカレー炊き込みピラフ
カキ、小松菜、牛乳はどれもカルシウムが豊富なので、不足しがちなカルシウムを補うことができるメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 88.1g
- 食塩相当量
- 2.8g
- カルシウム
- 202mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
カキ(加熱用) | 200g |
白ワイン | 大さじ2 |
小松菜 | 1/2束 |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
水 | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。カキは塩水でふり洗いしてから水気をふき取ります。
2
フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を熱し、カキと白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にします。カキと汁気を分けて、汁気にカレー粉、コンソメ、塩を混ぜ合わせておきます。
3
炊飯器の内釜に①の米、②の汁気、牛乳、分量までの水を入れて混ぜ合わせ、その上にカキをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。
4
小松菜は長さ4~5㎝に切ります。フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎと小松菜を強火でさっと炒めて塩、こしょうで味をととのえます。
5
炊き上がったご飯に④を加えて全体に混ぜ合わせ、約10分蒸らします。
ひとくちメモ">
カキは「海のミルク」といわれるほど、鉄、タウリンなど豊富な栄養を含んでいます。鉄は、ビタミンCや動物性のたんぱく質と組み合わせると、吸収率が高まります。
ポイント
-
牛乳と一緒に炊き込むと、カキの特有の臭みがやわらぎ食べやすくなります。