カキと小松菜のカレー炊き込みピラフ

レシピTOPへ
カキと小松菜のカレー炊き込みピラフ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー500kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
500kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
8.1g
炭水化物
87.9g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
205mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
カキ(加熱用) 200g
白ワイン 大さじ2
小松菜 1/2束
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
森永のおいしい牛乳 150ml
適量
カレー粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。カキは塩水でふり洗いしてから水気をふき取ります。

2

フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を熱し、カキと白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にします。カキと汁気を分けて、汁気にカレー粉、コンソメ、塩を混ぜ合わせておきます。

3

炊飯器の内釜に【1】の米、【2】の汁気、牛乳、分量までの水を入れて混ぜ合わせ、その上にカキをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

4

小松菜は長さ4~5㎝に切ります。フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎと小松菜を強火でさっと炒めて塩、こしょうで味をととのえます。

5

炊き上がったご飯に【4】を加えて全体に混ぜ合わせ、約10分蒸らします。

前回見たレシピ

TOP