海老とアスパラのマヨネーズ炒め

れん乳を隠し味に使ったマヨネーズ炒めです。 ほのかな甘さとコクが出て、淡白なえびとの相性はぴったりです。

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海老とアスパラのマヨネーズ炒め
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー236kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
14.3g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
83mg

使用する商品

材料(3人分)

えび 300g
少々
大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
グリーンアスパラガス 6本
長ねぎのみじん切り 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
50ml
しょうゆ 小さじ1
▼れん乳マヨソース
・森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

1

えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取って塩、酒をもみ込んで下味をつけます。炒める直前に片栗粉をまぶします。

2

アスパラガスは長さ3~4㎝の斜め切りにし、固めにゆでます。れん乳マヨソースの材料は合わせておきます。

3

鍋にサラダ油を熱して長ねぎを炒め、えび、アスパラガスを順に加えて炒めます。えびの表面が赤くなったら、湯で溶いた鶏がらスープの素としょうゆを加えて水分を飛ばすように強火で炒めます。

4

水分が少なくなってきたら弱火にし、②のれん乳マヨソースを全体にからめ、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • マヨネーズは加熱しすぎると油っぽくなるので、ソースを加えたら、「弱火で手早くからめる」のがコツです。仕上げのこしょうがピリリと味を引き締め、あまマヨ味が引き立ちます。

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