レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
めかじきのみそヨーグルト焼き
ヨーグルト×みそのW発酵食品使いのヘルシーなみそ焼きです。たっぷりの大葉と、隠し味にしょうがの絞り汁を入れた、爽やかな和風の味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 23.0g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 130mg
使用する商品
材料(3人分)
めかじき | 3切れ |
---|---|
ししとうがらし | 6本 |
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・みそ | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 小さじ1 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 |
・大葉のせん切り | 7枚分 |
・いりごま(白) | 大さじ3 |
大葉 | 3枚 |
作り方
1
ポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、めかじきを加えて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
アルミホイルを2~3枚重ねてトレーを作ります。
3
トレーにめかじきをのせてヨーグルトだれをかけ、ししとうものせて中火のグリルで色よく焼きます。
4
器に大葉を敷いてめかじきとししとうを盛り付けます。
ひとくちメモ">
めかじきをヨーグルトだれに漬け込み、たれと共に焼き上げると、パサつきがちなめかじきがふっくらと仕上がります。
ポイント
-
ヨーグルトだれの材料をすべてジッパー付きポリ袋に入れてもみ、めかじきを加えて軽く漬けこみます。
ヨーグルトだれはみそとみりんが入っていて焦げやすいので、中火でじっくりと焼きましょう。