めかじきのみそヨーグルト焼き

ヨーグルトが魚をふっくら仕上げる新感覚みそ漬け

レシピTOPへ
めかじきのみそヨーグルト焼き
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)15分
  • カロリー198kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
198kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
10.5g
炭水化物
6.8g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
132mg

使用する商品

材料(3人分)

めかじき 3切れ
ししとうがらし 6本
ヨーグルトだれ
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・みそ 大さじ1 1/2
・みりん 小さじ1
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
・大葉のせん切り 7枚分
・いりごま(白) 大さじ2
大葉 3枚

作り方

1

ビニール袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、めかじきを加えて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。

2

アルミホイルを2~3枚重ねてトレーを作ります。

3

トレーにめかじきをのせてヨーグルトだれをかけ、ししとうものせて中火のグリルで色よく焼きます。

4

器に大葉を敷いてめかじきとししとうを盛り付けます。

ひとくちメモ">

ヨーグルト×みそのW発酵食品使いでヘルシーなみそ焼きを作りました。たっぷりの大葉と、隠し味にしょうがの絞り汁を入れることでさわやかな和風の味わいに。ヨーグルトだれに漬け込めば、加熱するとパサつきがちなめかじきも、しっとりとやわらかく仕上がります。

ポイント

  • ヨーグルトだれの材料をすべてジッパー付きポリ袋に入れてもみ、めかじきを加えて軽く漬けこみます。

前回見たレシピ

TOP