天むすび 2種

天ぷらの衣にスキムミルクを使うと、素材の臭みをやわらげ、ふっくらと仕上がります。

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天むすび 2種
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー344kcal (2個(各1個)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2個(各1個)当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
10.1g
炭水化物
50.5g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
134mg

使用する商品

材料(各6個分)

▼えび天むすび
・ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
・えび 6尾
・いりごま(黒) 大さじ2
▼豚チーズ天むすび
・ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
・クラフト切れてるチーズ 6枚
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
・焼きのり 1と1/2枚
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
▼衣
・薄力粉 60g
・森永スキムミルク 20g
・水 100ml
・溶き卵 1/2個分
▼たれ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・かつお節 3g

作り方

1

えびは背わたを取って殻をむき、腹側に切り込みを入れます。チーズは2枚重ねて縦半分に切り、豚肉で巻いて塩、こしょうをします。それぞれ薄力粉(分量外)をまぶします。

2

ボウルに衣の全材料を入れて混ぜ合わせます。①に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げます。

3

たれを作ります。鍋にしょうゆとみりんを入れて煮立たせ、火を止めてかつお節を加えます。しばらく置いてからペーパーでこし、さらに絞って、かつお節を取り除きます。

4

えび天むすびを作ります。ご飯(2杯分)にいりごまと塩を加えて混ぜ合わせ、6等分にします。たれをつけたえび天を芯にして握ります。【☝ポイント参照】

5

豚チーズ天むすびを作ります。焼きのりは、細長く1枚の4等分の大きさに切ります。ご飯(2杯分)を6等分にし、たれをつけた豚チーズ天を芯にして握り、焼きのりを巻きます。

ひとくちメモ">

衣にスキムミルク、具にチーズを使った、カルシウムが摂れるおむすびです。

ポイント

  • スキムミルクの入った衣は焦げやすいので、揚げ油の温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
    具が大きく、通常のおむすびよりにぎりづらい天むすびは、ラップを使うと簡単。天つゆがしみこんで握りづらくなったごはんも、うまくまとめて形作ることができます。

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