さつまいも入りブラウニー

ほんのり甘いさつまいもがアクセント

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さつまいも入りブラウニー
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー102kcal (16等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (16等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
6.0g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(16cm×21cmの型1台分)

さつまいも 1/2本
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
森永純ココア 50g
クリープ 大さじ3
くるみ 40g
2個
砂糖 50g
森永北海道バター 50g

作り方

1

さつまいもはやわらかく蒸し、1cm角位に切ります。くるみはローストして粗くきざんでおきます。

2

薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、クリープは合わせてふるっておきます。

3

ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、溶かしたバターを加えてよく混ぜます。【2】を加えて混ぜ合わせ、【1】のさつまいもとくるみを加えてさっくり混ぜます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れて上面を平らにし、170℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

5

焼き上がったら、16等分にカットします。

ひとくちメモ">

クリープの甘さを生かして、砂糖を少なくした甘さ控え目のブラウニーです。切り口から見えるさつまいもとくるみは、見た目にも食感的にも良いアクセントになっています。

ポイント

  • 粉類はあらかじめ万能こし器などでふるって、空気をふくませます。また、生地に加えるときには、練らないようにさっくりと混ぜること。この手順により、ふっくらとした食感に仕上がります。

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