レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメザンチーズ入り自家製ウィンナー
手軽な材料で作れる、無添加のウインナーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 11.0g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 2.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 64.4mg
使用する商品
材料(4本分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でよくこねます。塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリの順に加え、その都度よく混ぜます。
2
①を4等分にして、ウインナー風に形をととのえます。アルミホイルで包み、両端をねじります。
3
フライパンに②を入れ、ふたをして中火で8分蒸し焼きにします。アルミホイルを取ってさっと焼き、焼き色を付けます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
シンプルな素材でもパルメザンチーズを入れることで旨みがアップします。
ウインナーをアルミホイルで包むときは中央を少し曲げるとよりウインナーらしさがでます。お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
ポイント
-
蒸し焼きにする時は、時々フライパンを動かして火の通りが均一になるようにします。加熱しすぎると仕上がりがパサつくので、火の通しすぎに注意しましょう。