ミルク桜もち

薄ピンク色が可愛い、春の和菓子「桜餅」です。

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ミルク桜もち
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー97kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.4g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
0.1g

使用する商品

材料(15個分)

白玉粉 10g
100ml
森永スキムミルク 大さじ6
水(スキムミルク用) 50ml
薄力粉 60g
砂糖 大さじ1
食用色素 適量
こしあん 400g
サラダ油 適量
桜の花の塩漬け 適量
桜の葉の塩漬け 適量

作り方

1

ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、白玉粉の粒が残らないようによく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

①が混ざったら、水で溶いたスキムミルクを入れます。

3

別のボウルに、薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、②を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。少量の水で溶いた食用色素を加えます。

4

フライパンにサラダ油を薄く敷き、弱火で③を楕円形に広げて焼きます。

5

表面が乾いたら裏返して軽く焼き、ふきんの上に取り出します。冷めたらこしあんを包みます

6

⑤に桜の花をのせたものと、桜の葉で包んだものと2種類作ります。

ひとくちメモ">

生地にスキムミルクを入れると、ほんのり甘味がつき、もっちりしとした食感に仕上がります。

ポイント

  • 桜餅の生地は白玉だんごと違い水分が多い配合なので、生地を作る時は白玉粉に少量ずつ水を加えて、白玉粉の粒が残らないようによく混ぜます。一度に水を注ぐと粉のダマが残りやすいので注意しましょう。
    生地を焼く時は、大さじスプーン1杯分くらいをスプーンの背で広げながら焼くと、きれいに焼けます。

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