レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのことモッツァレラの和風マリネ
旬の味覚・きのこをレモン風味でさっぱりと♪しょうゆベースのドレッシングに漬け込んだきのこと、モッツァレラのミルク感がよく合います。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 99mg
使用する商品
材料(3人分)
しいたけ | 100g |
---|---|
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
レモンの皮 | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼マリネ調味料 | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・レモンの絞り汁 | 1/2個分 |
・サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけは小房に分けます。
2
マリネ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①のきのこ類をさっと炒めて塩、こしょうをします。熱いうちに②に浸し、せん切りにしたレモンの皮を加えて冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】
4
③に拍子木切りにしたモッツァレラを加えて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
くせのないモッツァレラはイタリアンに限らず、和風の料理としても幅広くご利用いただけます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
酢の代わりにレモンを使用し、爽やかな酸味で味を引き締め、皮で香りと彩りを添えています。お好みでゆずを使うのもおすすめです。