きのことモッツァレラの和風マリネ

旬の味覚・きのこをレモン風味でさっぱりと♪しょうゆベースのドレッシングに漬け込んだきのこと、モッツァレラのミルク感がよく合います。

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きのことモッツァレラの和風マリネ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー219kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
219kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
19.2g
炭水化物
5.5g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(3人分)

しいたけ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
レモンの皮 少々
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
▼マリネ調味料
・しょうゆ 大さじ1
・レモンの絞り汁 1/2個分
・サラダ油 大さじ2

作り方

1

しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけは小房に分けます。

2

マリネ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、①のきのこ類をさっと炒めて塩、こしょうをします。熱いうちに②に浸し、せん切りにしたレモンの皮を加えて冷蔵庫で2~3時間漬け込みます。【☝ポイント参照】

4

③に拍子木切りにしたモッツァレラを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

くせのないモッツァレラはイタリアンに限らず、和風の料理としても幅広くご利用いただけます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    酢の代わりにレモンを使用し、爽やかな酸味で味を引き締め、皮で香りと彩りを添えています。お好みでゆずを使うのもおすすめです。

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