簡単黒ごまポンデケージョ

ポンデケージョとはタピオカの粉とチーズで作るもちもちした食感のブラジルのチーズパンです。

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簡単黒ごまポンデケージョ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー87kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
87kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
3.8g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
92mg

使用する商品

材料(12個分)

白玉粉 140g
少々
森永のおいしい牛乳 140ml
卵黄 1/2個分
クラフト100%パルメザンチーズ 60g
いりごま(黒) 大さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

白玉粉はざるでこして細かくします。【☝ポイント参照】

2

ボウルに①と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶いた卵黄、パルメザンチーズ、いりごま、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。なめらかになったら12等分にして丸めます。

3

天板に②を並べて180℃のオーブンで約30分焼きます。

ひとくちメモ">

タピオカでんぷんの代わりに白玉粉を使えば手軽に作れます。 黒ごまとチーズの風味と、モチモチした食感をお楽しみください。

ポイント

  • 粒状の白玉粉は牛乳を吸水しにくいので、あらかじめ粉末状にしておきます。ざるに白玉粉を入れ、すりこ木で軽く回しながら擦ると、簡単に粉末状になります。
    生地がまとまるまでは、ゴムべらを使うと手がべとつかずに混ぜられます。

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