簡単黒ごまポンデケージョ

チーズと香ばしいごまにもちもち食感がマッチ

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簡単黒ごまポンデケージョ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー94kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
4.0g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
98mg

使用する商品

材料(12個分)

白玉粉 140g
少々
森永のおいしい牛乳 140ml
卵黄 1/2個分
クラフトパルメザンチーズ 60g
いりごま(黒) 大さじ2
サラダ油 小さじ2

作り方

1

白玉粉はざるでこして細かくします。

2

ボールに【1】と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶いた卵黄、パルメザンチーズ、いりごま、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。なめらかになったら12等分にして丸めます。

3

オーブンペーパーを敷いた天板に【2】を並べて180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。

ひとくちメモ">

ポンデケージョとはタピオカの粉とチーズで作るもちもちした食感のブラジルのチーズパンです。タピオカでんぷんの代わりに白玉粉を使えば手軽に作れます。
黒ごまとチーズの風味と、モチモチした食感をお楽しみください。

ポイント

  • 粒状の白玉粉は牛乳を吸水しにくいので、あらかじめ粉末状にしておきます。ざるに白玉粉を入れ、すりこ木で軽く回しながら擦ると、簡単に粉末状になります。

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