モロヘイヤのスタミナスープ

モロヘイヤのとろみがきいた中華風スープ

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モロヘイヤのスタミナスープ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー247kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
247kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
16.7g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
244mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
豚こま切れ肉 100g
モロヘイヤ 100g
長ねぎ 1/3本
にんにくの薄切り 1片分
スープ(固形スープの素を湯で溶いたもの) 200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量

作り方

1

豚肉は細切り、モロヘイヤはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

2

鍋にごま油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら豚肉と長ねぎを加えて炒めます。スープ、牛乳、酒を加え、煮立ったらモロヘイヤも加えて煮ます。しょうゆで味をととのえます。

ひとくちメモ">

モロヘイヤは、カロテンや各種ビタミン群、そしてカリウム、カルシウム、鉄分を豊富に含む緑黄色野菜の王様。あのネバネバ成分が、食べたたんぱく質を無駄なく吸収します。また、胃壁を保護する働きもあるので、食欲不振や消化不良防止にも。食欲がない時におすすめです。

ポイント

  • 独特のとろみが特徴の野菜、モロヘイヤ。茎がかたい場合は、葉の部分を使用し、茎は取り除いてください。たたくことで、とろみがさらにアップ。このとろみ成分は熱に弱いので、最後に加えるようにしましょう。

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