牛肉とごぼうのミルク炒め煮

ごぼうの食物繊維たっぷりいただき!

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牛肉とごぼうのミルク炒め煮
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー187kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
10.7g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
82mg

使用する商品

材料(3人分)

牛こま切れ肉 80g
ごぼう 100g
しらたき 100g
さやえんどう 20g
サラダ油 適量
森永のおいしい牛乳 100ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

1

牛肉は細切りにします。ごぼうは皮むき器でささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しらたきは熱湯でさっとゆで、ざく切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、斜め細切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱して【1】を炒め、牛乳、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げに【2】を加え、混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

皮むき器を使えば、ごぼうのささがきは簡単!薄く仕上がり、しらたきや煮汁とよくなじみます。水をはったボールの上でささがきを行い、しばらく水にさらせばアク抜きもできます。

ポイント

  • 皮むき器を使えば、ごぼうのささがきは簡単!薄く仕上がり、しらたきや煮汁とよくなじみます。水をはったボールの上でささがきを行い、しばらく水にさらせばアク抜きもできます。

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