チーズあんのごま団子

クリームチーズ入りのあんこを包んだ変わりごま団子です。チーズの塩味があんの甘みを引き立てます。

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チーズあんのごま団子
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー110kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.6g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(10個分)

白玉粉 100g
95ml
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
いりごま(白) 適量
▼あん
・フィラデルフィアクリームチーズ6P 3個
・こしあん 60g
・すりごま(黒) 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

1

あんを作ります。ボウルにクリームチーズ、こしあん、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。10等分に分けて冷蔵庫に入れておきます。

2

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねます。砂糖、サラダ油を加えてこね、耳たぶくらいの固さにして10等分に分けます。

3

②を手のひらで広げ、①をのせて包むように丸めてまわりにいりごまを付けます。【☝ポイント参照】

4

約150℃の低い温度の揚げ油でじっくりと揚げ、浮き上がってきたら取り出します。

ポイント

  • 生地はあんよりひとまわり大きい直径5㎝ほどに広げ、その上にあんをのせます。あんを押すようにしながら手のひらで包み込むように丸めて、最後はとじめをつまみます。やわらかく伸びやすい生地なのではじめに生地を伸ばしすぎないようにしましょう。
    白玉生地が固い場合は、耳たぶくらいの固さになるように様子をみながら水を足してください。白玉粉は乾きやすいので、乾きすぎてしまったら手に少し水をつけると丸めやすくなります。

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