レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭のかんてんソースグラタン
寒天でとろみを付けた牛乳をソースに使用したアイデアグラタンです。生クリームを使用したものと比較してカロリーも脂肪も控えめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 202mg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
粉末寒天 | 4g |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。鮭は塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして火が通るまで焼きます。
3
鮭を取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎ、しめじを炒めて塩、こしょうをして味をととのえます。
4
鍋に牛乳、粉末寒天を入れて火にかけます。沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止めて③を加え、混ぜ合わせます。
5
耐熱容器に鮭を入れて④をかけ、パルメザンチーズとブラックペッパーをふりかけて、温めたオーブントースターで3~4分、焦げ目が付くまで焼きます。