黒蜜ときな粉のミルクプリン

牛乳で作る和風プリンです。黒蜜ときな粉の優しい味わいはミルクとの相性抜群です。

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黒蜜ときな粉のミルクプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
  • カロリー169kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
6.6g
炭水化物
19.5g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
183mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 300ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
きな粉 適量
黒みつ 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

2

鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜながら砂糖を溶かします。完全に溶けたら火を止め、①を加えて余熱で溶かします。【☝ポイント参照】

3

②のあら熱を取り、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

固まったらスプーンですくって器に盛り付け、きな粉と黒みつをかけます。

ポイント

  • 牛乳を加熱しすぎると、たんぱく質がかたまるので、砂糖が溶けたら沸騰する前に火を止めましょう。
    また、ゼラチンは温度が高すぎると固まりにくくなるので、必ず火を止めてから牛乳に加えます。

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