豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き

みそとヨーグルトをあわせた漬けだれです。 肉がやわらかくなり、まろやかな味に仕上がります。

レシピTOPへ
豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)15分
  • カロリー359kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
359kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
25.7g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
▼みそだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 40g
・みそ 30g
・砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は筋切りをします。ヨーグルト、みそ、砂糖を混ぜ合わせ、みそだれを作ります。【☝ポイント参照】ポリ袋に豚肉とたれを入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、みそだれをからめたまま①を入れてこんがりと焼きます。

3

食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。

ポイント

  • みその種類はお好みですが、赤みそを混ぜた方が深みのある風味になります。割合は1:1くらいがおすすめです。
    使用するみその塩加減によって砂糖の量を調節してください。

TOP