にんじんたっぷりミートローフ

ビタミンAをたっぷり含むにんじんとカルシウム豊富なスキムミルクを使った、お子さまにおすすめのミートローフです。

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にんじんたっぷりミートローフ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー366kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
23.7g
炭水化物
20.7g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 200g
パン粉 15g
森永スキムミルク 30g
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
▼ソース
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
クレソン 適量

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを弱火でじっくりと炒め、冷まします。

2

にんじんはすりおろし、パン粉を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、①、②、スキムミルクを加えて混ぜ合わせます。ラップに包み形をととのえます。

4

③のラップをはずして天板にのせます。180℃のオーブンで25分~30分焼きます。ペーパーに残った焼き汁はとっておきます。

5

鍋にソースの材料と④の焼き汁(大さじ1くらい)を入れて温めます。

6

皿に④を盛り付け、ソースをかけてクレソンを飾ります。

ひとくちメモ">

にんじんをすりおろしているのでにんじんが苦手なお子さまにも食べやすく、またスキムミルクを加えることでカルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 通常、ハンバーグやミートローフを作るときは、牛乳にパン粉を浸しますが、今回はすりおろしたにんじんにパン粉を合わせます。パン粉がにんじんの水分を吸って、しっとり。ひき肉や調味料となじみやすく、均一に混ぜやすくなります。

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