レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
にんじんたっぷりミートローフ
ビタミンAをたっぷり含むにんじんとカルシウム豊富なスキムミルクを使った、お子さまにおすすめのミートローフです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 23.7g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 156mg
使用する商品
材料(3人分)
合いびき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 200g |
パン粉 | 15g |
森永スキムミルク | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼ソース | |
・トマトケチャップ | 大さじ1 |
・中濃ソース | 大さじ1 |
クレソン | 適量 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを弱火でじっくりと炒め、冷まします。
2
にんじんはすりおろし、パン粉を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、①、②、スキムミルクを加えて混ぜ合わせます。ラップに包み形をととのえます。
4
③のラップをはずして天板にのせます。180℃のオーブンで25分~30分焼きます。ペーパーに残った焼き汁はとっておきます。
5
鍋にソースの材料と④の焼き汁(大さじ1くらい)を入れて温めます。
6
皿に④を盛り付け、ソースをかけてクレソンを飾ります。
ひとくちメモ">
にんじんをすりおろしているのでにんじんが苦手なお子さまにも食べやすく、またスキムミルクを加えることでカルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
通常、ハンバーグやミートローフを作るときは、牛乳にパン粉を浸しますが、今回はすりおろしたにんじんにパン粉を合わせます。パン粉がにんじんの水分を吸って、しっとり。ひき肉や調味料となじみやすく、均一に混ぜやすくなります。