アジアンそぼろ丼

ナンプラーがアジアン風味の決め手

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アジアンそぼろ丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー554kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
554kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
19.5g
炭水化物
66.0g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
▼合わせ調味料
・ナンプラー 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・森永ビヒダスヨーグルト 60g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
森永ビヒダスヨーグルト 60g
3個
リーフレタス 1枚
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

玉ねぎは粗いみじん切りにし、パプリカは1㎝角に切ります。

2

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、パプリカを順に加えて炒めます。【2】を加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。

4

別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて目玉焼きを作ります。

5

器にご飯を入れ、ちぎったリーフレタスと【3】を盛り付け、目玉焼きをのせます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトを加えることで、ひき肉の臭みをおさえ、まろやかな味わいに。さらに、不足しがちなカルシウムも補ってくれるため、育ち盛りのお子様にもおすすめです。しかも、豚肉にはビタミンB1が豊富。たまねぎと一緒に食べることで、その働きがアップします。

ポイント

  • ぽろぽろとした食感が、そぼろのおいしさの秘訣。ひき肉を菜ばしでくずすように混ぜながら炒めれば、固まることなくぽろぽろとした仕上がりになります。

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