アジアンそぼろ丼

ナンプラー、オイスターソース、ヨーグルトの合わせ調味料で炒めた、エスニック風の簡単丼です。 ヨーグルトでひき肉の臭みがやわらぎ、食べやすくなります。

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アジアンそぼろ丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー502kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
502kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
19.9g
炭水化物
62.3g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
▼合わせ調味料
・ナンプラー 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
3個
リーフレタス 1枚
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

玉ねぎは粗いみじん切りにし、パプリカは1㎝角に切ります。

2

合わせ調味料の全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、パプリカを順に加えて炒めます。②を加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

4

別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて目玉焼きを作ります。

5

器にご飯を入れ、ちぎったリーフレタスと③を盛り付け、目玉焼きをのせます。

ポイント

  • ひき肉を菜ばしでくずすように混ぜながら炒めれば、ぽろぽろとした食感のそぼろに仕上がります。

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